11月18-20日,菲尼克斯EduNet全球智能教育联盟亚洲年会在南京成功召开。受疫情影响,本次会议采用线上线下同步进行,来自全国30多所双一流院校、应用本科及职业院校的近80位专家教授参与线下会议,而更多国内院校和德国及亚洲其他国家院校嘉宾参与线上直播,共同就数字化时代的产教融合进行分享交流。山东理工职业学院受邀参加会议,冯建雨老师做了“国际合作,产教融合,开创智能制造职业教育新模式”的主题发言。

冯建雨发言时,分享了学院抢抓机遇,创新发展思路,引领职业教育发展的实践和探索。围绕区域产业发展和人才需求实际,坚持产教融合校企合作,通过教育部现代学徒制试点项目为示范引领,实施校企一体化协同育人模式改革;积极探索新专业新平台新路径,着力推进无人机应用技术等新兴专业建设和人才培养实践;服务国家“一带一路”战略,坚持世界眼光与国际标准,在中外合作办学等方面取得的丰硕成果等。并介绍了学院与菲尼克斯电气正在联合推进的山东省新旧动能转换中德制造公共实训基地规划设计与建设等。

会议期间,与会人员还参观了位于菲尼克斯(南京)总部的智能工厂及南京江宁高等职业技术学校的产教融合智能制造实训室,对我院产教融合实训基地建设和人才培养等方面的未来发展提供了新的思路和方式。

据悉,菲尼克斯电气EduNet全球智能教育联盟,目前在全球33个国家拥有近140所成员高校,旨在多边交流合作,产教融合,推进工业教育4.0,共同推动智能教育的发展,赋能智能制造人才培养。菲尼克斯电气中国公司已扎根中国27年,并于2007年发起成立EduNet全球智能教育联盟,旨在架起校企合作的桥梁,将全球最先进的电气自动化技术和教学理念融入学校,促进学校的教学和科研,培养面向自动化、数字化和智能化的人才。2014年菲尼克斯与同济大学合作建立国内首个工业4.0实验室以来,与国内院校合作建立超过20个能制造实验室,助力教学、科研和人才培养,全力推进智能教育生态建设。今天,该联盟在全球37个国家有150所成员院校,成为全球院校交流的平台,全力支持中国院校开展持续深入的国际交流与合作。