3 20日,普法教育及高职英语教材研讨会在我院召开,中国书籍出版社教育分社,以及省内外十余所职业院校的专家参加了此次研讨会,共同商讨普法教材及高职英语教材的编写。

许可书纪致欢迎辞并介绍学院情况

首先,学院党委书记许可致欢迎辞。致辞中,许可书记对各位专家的到来表示欢迎,并对学院进行了介绍。在介绍中,许可书记提到,学院十分重视教学改革,特别在“项目化”、“信息化”的教学改革中,取得了一定的成效,学院为山东省教育信息化试点单位。在中国书籍出版社教育分社的支持下,学院在思政课教学、传统文化教学,汽车、机电等专业实训,以及在培养工匠精神、职业文化素养、专业文化素养等方面推出了一系列教材。本次研讨会在我院召开,领域内的专家齐聚一堂,共同商讨普法和英语教材的编写,是一次难得的机会,提供了一个交流合作的平台。

年维佳社长发表讲话

中国书籍出版社教育分社社长年维佳在讲话时提出了召开此次普法教育及高职英语教材研讨会的目的。“国家提出了‘一带一路’倡议,不少职业类院校已经在积极响应这一倡议,就像山东理工职业学院已经开始向‘一带一路’沿线国家输送人才,并与沿线国家展开了合作,在这个过程中,英语就是需要过的语言关,而现在的英语教材比较陈旧,我们要推翻,编写出易听易懂的英语教材,注重英语的实用性,培养学生的听和说。”年维佳说,普法教育越来越重要,应该要让普法教育进校园,培养学生的法律、维权意识,因此根据大学生的特点需要一本普法教材。

“结合学生实际编写特色教材,在英语教材的编写中要兼顾学生的专升本教育,同时结合现代化信息技术出高质量的教材,普法教材从安全的角度来编写。”德州科技职业学院副院长焦光利从四个方面发表了编写英语教材和普法教材的观点。

曹丽老师汇报高职使用英语教材思路

随后,各参会学院的代表围绕着两套教材发表各自的观点。我院英语教研室主任曹丽汇报了高职使用英语教材边界的思路,分别从教材现状、教材定位、培养目标等方面进行了观点阐述。

普法教育及高职英语教材着两本教材在构建高职学生知识结构中都起到了不可忽视的作用,通过本次研讨会,将各位专家的智力成果凝聚并辐射给各院校的学生,帮助学生们在未来中更具竞争力。(文/庄子帆 摄影/袁琳)

研讨会现场