为进一步推进“一带一路”教育行动在我院贯彻实施,加快国际教育交流合作步伐,1029日,“一带一路”国际化人才培养报告会在我院文创集市举行。现场,来自俄罗斯、泰国、蒙古的代表团畅所欲言,碰撞思想,交流智慧。大家纷纷表示,在“一带一路”倡议下,要真正实现沿线国家民心相通和发展共同体建设,关键是能帮助沿线发展中国家改善民生,根本在于提升劳动者素质和职业技能。学院党委书记许可出席活动。学院党委委员、副院长黄炎主持报告会。

来自俄罗斯、泰国、蒙古的代表团畅所欲言,碰撞思想,交流智慧

学院党委书记许可出席活动

学院党委委员、副院长黄炎主持报告会

教育作为人力资源开发的重要组成部分,如何服务“一带一路”建设,是各国教育从业人员的共同课题。现场首先播放了我院学生和留学生共同表演的《大道之行》节目,表达了我们学院扩大人文交流、加强人才培养、开创教育美好明天的愿景。

我院党委委员、副院长李允志以《弘扬传播中华优秀传统文化、培养一带一路技能工匠人才》为主题介绍了我院经验

我院党委委员、副院长李允志以《弘扬传播中华优秀传统文化、培养一带一路技能工匠人才》为主题介绍了我院发挥中国职业教育特色优势,融入中华优秀传统文化,积极拓展国际合作空间,探索职业教育“走出去”,真正融入教育全球化发展,培养国际化高素质技术技能型人才的经验。

俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学校长康斯坦丁·埃戈罗夫先生介绍了该校的重点学科、发展现状

俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学副校长拉里萨·利祖诺娃女士介绍了该校与中国的国际交流情况

俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学校长康斯坦丁·埃戈罗夫先生和副校长拉里萨·利祖诺娃女士分别介绍了该校的重点学科、发展现状及与中国的国际交流情况,希望能与我院在科学研究及学生培养方面进行积极合作。俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学是俄罗斯乌拉尔地区的高等学府之一,该校于1921年创办。每年有超过7,000名学生在该校进行本硕博各层次的课程学习和交流;学生们可以在30多个专业领域获得学位。康斯坦丁·埃戈罗夫校长说,俄罗斯和中国都有非常悠久的历史底蕴,所以通过互派留学生,是最好的交流途径和渠道。

泰国唐风项目经理黄利文女士介绍了泰国职业教育北部联盟的情况

泰国唐风项目经理黄利文女士介绍了泰国职业教育北部联盟的情况,同时就泰国职业教育发展规划进行了说明,在教育全球化的背景下,为沿线国家中资企业的当地员工提供语言和职业技能培训服务、为沿线国家当地企业提供先进技术支持和人员培训等方面应当大有可为。愿意同中国职业教育界的同仁一道共谋高等职业教育的大发展。

蒙古希德美蒙联合学校宣传部长扎格达苏荣女士介绍了蒙古国的基本教育情况,包括软硬件建设、教学质量和师资水平等实际情况,希望通过此次活动进一步推动蒙中双方在教学、科研等全方位,多层次的交流与合作,夯实两国人文交流的基础。

最后,唐风汉语科技有限公司项目经理庄雷先生就《CCTE国际教育模式的中泰实践》做了介绍,两国院校已在唐风信息化平台支持下着力培养物流、轨道交通、工业机器人、IT、无人机、珠宝设计等专业的国际化人才。

与会嘉宾合影留念

“一带一路”建设已得到全球一百多个国家和国际组织的积极响应,形成了广泛的国际合作共识。教育部在《推进共建“一带一路”教育行动》中提出,要与沿线国家一道,扩大人文交流,加强人才培养,共同开创教育美好明天。本次报告会贯彻教育部精神,以开放、协调、合作、创新、发展为理念,整合资源,寻求职业教育与产业协同发展,拓展沿线国家及地区的职业教育交流合作,提升职业院校国际化水平,取得了圆满成功。(文/陈锐 郭强 摄影/李安政)