824日上午9点,学院2019年全体教职工暑期培训班在多功能厅举办,吹响了推进整体教学改革,提升教师执教水平的集结号。培训伊始科大讯飞的声纹识别系统惊艳亮相,专家开讲的同时,文字稿同步出现在大屏幕上。与此同时,一封H5会议手册发送到每个教职工的手机上,手指一点,就能看到本次培训的课程安排和专家介绍,科技感十足。

培训会现场

本次培训为期4天,学院特邀张振笋、邓志良、邵瑛、段鑫星、马建富、杨春平、顾骏、侯小菊等8位国内知名的专家,聚焦课程思政、信息化教学、教学改革、心理健康这四个方面,为全体教师带来了极其难得的精神大餐。

许可书记致辞

学院共有500余名教师参加了培训,学院党委书记许可主持培训并致辞。在致辞中许可对本次培训的背景和必要性进行了说明,并对全体老师提出了三个具体要求:一是带着紧迫感和危机感虚心听讲,扎实地学好执教安身的本领。“云物大智移”等技术不断革新,产业发展逐步升级转型,教学对象、教学内容、教学环境、教学方法都在变,必须不断学习进步;二是带着使命感和责任感认真学习。要乘职教改革的东风,全面推进学院创新发展和战略转型。在改革中,做到勇于担当,找准目标、深入学习;三是要带着幸福感和光荣感完成此次培训,按照习近平总书记要求做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

老师认真聆听讲座

不一样的培训一样的初心

学院坚持顶层设计,完善体制机制,贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,锤炼教师队伍,实施“261”高素质师资队伍建设工程,通过实施“教师管理体制创新、师德师风建设”两个计划,高端人才引聘、高水平双带头人培养、高素质骨干教师成长、高起点双师型教师培养、高素质兼职教师队伍建设和高校教师团队建设等六项强师工程。建成一个为卓越师资队伍建设提供专业发展平台的集支持、保障、评价等功能于一体的服务型教师发展中心。

暑期培训是我院每年暑假的例行项目,目的是让全体教师真正坐下来、听进去,转变理念、拓宽思路,学以致用,把教师的工作能力和水平提高到一个新的层次,为学院的优质校建设提质增速。当前发展职业教育、提升教师教学能力上升到国家战略,个人学习的有限性就与时代发展的快速性产生极大反差。学院之所以如此用心在“学”上下功夫,是为了实现教师队伍治理体系和治理能力现代化,提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,让教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,能够紧跟产业发展和技术技能要求,满足高素质人才培养、科研与社会服务等,为建设全国一流优质高职院校,满足国际化办学需要,全面提高教育教学质量奠定坚实人才基础。

预见未来改变现在

本次培训的目的一是贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,推动“思政课程”向“课程思政”转变,提高全体教师深入挖掘提炼各类专业课程所蕴含的思政要素的能力,实现共同构建全员、全过程、全方位育人大思政教育格局。二是全面提高教育教学质量,提升教师的项目化教学、信息化教学能力,以项目为载体,以任务为驱动,以信息技术为手段,全面推进学院整体教学改革。三是贯彻教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,更好地适应和满足心理健康教育服务需求,实现大学教师和大学生心理健康教育全覆盖。

师者,传道授业解惑,必须弄清楚“惑”在哪里,才能对症下药。一个“改”字分量重,关系学院发展和人才培养质量。一个“改”字真幸福,摸清学生成长的若干规律,从此不再迷茫。我院邀请了8位国字号大咖组成了超豪华培训团队,24日,针对课程改革和信息化教学两个方面,由张振笋、邓志良、邵瑛3位专家做讲座。25日全天由段鑫星院长为我们进行心理健康方面的培训,包括我们教师心理健康和大学生心理教师两个部分。26日全天,由马建富所长对大家在教师素质、科研课题申报等方面的发展进行指导。27日全天和28日上午,由杨春平、顾俊两位专家作关于课程思政的报告,帮助大家共同推动我们学院“思政课程”向“课程思政”转变,实现全员、全过程、全方位育人。28日下午,以侯小菊教授关于信息化教学的报告结束此次培训。此次培训可以说是专家云集、干货满满、上接天线,下接地气。

24日上午,教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长、齐齐哈尔工程学院副院长张振笋围绕“回归学生,重构学习”两个要点,从学校、学习、学生3个维度出发,聚焦“时与势、产于教、学与习、教与学、学与校、师与生”六个方面阐述了学校是学生的学校、老师是学生的老师、一切以学生为中心的办学理念。12:30,张教授的讲座在热烈的掌声中走向尾声。现场老师们纷纷表示,讲座颠覆了他们以往对办教育、教学、师生关系等一系列问题的看法,此次聆听张教授的讲座获益良多。(文/陈锐 摄影/张晓雨)