近日,山东省教育厅立项建设的精品资源共享课《机械设计基础》入选“学习强国”慕课精品栏目,供全国八千多万党员和广大社会群众在线学习,这是是我院首门成功入选“学习强国”平台的精品在线课程。

《机械设计基础》课程是我院机电类专业的一门技术基础课程。主要讲授常用机构和通用零件的基本理论和基本知识,培养学生掌握工程分析能力和应用设计技能,培养学生设计规范和工匠精神。该课程由冯建雨教授主持建设,主讲教师有马成玉、马素真、亓学云、杨眉、张静、侯圣勇、张晋修、刘学、李昂等,课程组十余位教师协作进行了课程标准研制、教学方案设计和线上资源的开发与建设工作。课程组还借助AR、VR、互联网、多媒体技术等形成以纸质教材与移动终端互动的多维立体可视化的教学生态模式。

“学习强国”学习平台是由中央宣传部组织建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的综合性创新平台,是党中央确定的党员干部权威学习平台。作为内容权威、特色鲜明、技术先进、广受欢迎的学习平台,“学习强国”具有重要的代表性和影响力,对入选课程有很高的政治性、学术性要求。《机械设计基础》课程的成功入选,是对该课程学术性、思想性、专业性的高度肯定,也体现了课程组高水平的教学效果和高质量的课程内容,是对教学团队优秀教学风采的展示,也是对山东理工职业学院在线教育教学成果的充分认可。(教务实训处:侯圣勇)